"Заморозка" пенсионных накоплений: есть ли повод для паники?

07 сентября 2016
Мораторий на формирование пенсионных накоплений в России, скорее всего, будет продлен в 2017-2019 годах. DW выясняла, что это означает для рядовых граждан и выиграет ли от этого российская экономика.

Превратить свои пенсионные отчисления в накопления россияне не смогут еще три года. В федеральном бюджете на 2017-2019 годы не нашлось на это средств. О том, что мораторий на формирование пенсионных накоплений будет, скорее всего, продлен, заявила в конце августа вице-премьер Ольга Голодец. DW разбиралась, что теряют от этого будущие пенсионеры и что приобретает государство.

Как это устроено

Так называемая "заморозка" пенсионных накоплений касается не пенсионеров, как это может показаться по названию. Речь идет о гражданах, родившихся в 1967 году и позже, которые в настоящее время работают, и часть пенсионных отчислений которых (6 из 22 процентов) направляется в управляющие компании (пенсионные фонды). Если мораторий на формирование пенсионных накоплений, действующий в РФ с 2014 года, будет продлен, эти 6 процентов будут направлены в общий пенсионный котел, на формирование страховой пенсии (пенсии по старости).

Будущие пенсии формируются в России следующим образом: все работодатели, в соответствии с действующим законодательством, ежемесячно должны выплачивать в Пенсионный фонд России (ПФР) взносы в размере 22 процентов от зарплаты каждого сотрудника. Отчисления делятся на две части: 16 процентов - страховая (страховым случаем считается выход на пенсию), 6 процентов - накопительная.

Россияне 1967 года рождения и моложе вплоть до конца прошлого года имели возможность выбрать для накопительной части пенсии управляющую компанию - государственный "Внешэкономбанк" или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Как сообщили DW в пресс-службе Пенсионного фонда России, на сегодняшний день "во "Внешэкономбанке" пенсионные накопления формируют 50,3 млн человек, в негосударственных пенсионных фондах - 30,3 млн".

Те, кто не определился с выбором до конца 2015 года, становятся так называемыми "молчунами". Их 6-процентная часть пенсии, которая могла бы пойти в управляющую компанию и в дальнейшем работать как инвестиция, автоматически причисляется к страховой части.

"Молчуны" поневоле

В 2014 году российское правительство приняло решение ввести мораторий на формирование пенсионных накоплений. В результате все средства, направляемые в Пенсионный фонд, стали причисляться к страховой части, то есть фактически и "молчуны" и "немолчуны" оказались в равной позиции. При этом накопленные до 2014 года средства продолжают инвестироваться вне зависимости от моратория.

По данным пресс-службы ПФР, всего за три года (2014-2016) "заморозка" позволила сэкономить бюджету около 1 трлн рублей: "При моратории деньги, которые должны были пойти на пенсионные накопления, Пенсионный фонд направляет на выплату страховых пенсий нынешних пенсионеров. И на эту сумму Пенсионному фонду сокращается трансферт из федерального бюджета", - объяснили в пресс-службе механизм действия моратория.

Именно отсутствие в бюджете средств, необходимых на осуществление упомянутого трансферта, заставляет правительство продлить "заморозку". Об этом 31 августа заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец. Чуть позже она даже допустила вероятность полной ликвидации накопительной части, однако затем эта информация была опровергнута. "Ни о какой ликвидации речь не идет", - подтвердили DW в ПФР.

Польза для экономики под сомнением

Эксперты сомневаются в том, что выбранный правительством путь станет панацеей и принесет пользу российской экономике. "Замораживание накопительной системы пенсий - величайшая ошибка, - заявил DW бывший министр экономики России Андрей Нечаев. - Пытаясь сейчас заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда за счет этих денег, власти, с одной стороны, подрывают будущую пенсионную систему, с другой - ставят под удар экономический рост и инвестиционные процессы в стране".

По словам эксперта, пенсионные накопления для России - это едва ли не единственный способ создания "длинных" денег. "Если система будет подорвана "заморозкой", мы лишимся этого элемента экономического роста", - говорит он. С этим согласен и президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. "Экономика будет еще больше испытывать дефицит и нагрузку из-за снижения притока инвестиций, которые представляют собой пенсионные накопления", - отмечает он.

Что дальше

Что касается рядовых граждан, сиюминутного урона от принимаемого властями решения они не ощутят. Последствия станут заметными спустя годы, когда придет их время выходить на пенсию. Андрей Нечаев напоминает, что, согласно прогнозам, уже в 2020 году на одного пенсионера в России будет приходиться один работающий человек (еще недавно было 1,7 работающих).

При этом соотношение средней зарплаты и средней пенсии в России в 1,5, иногда в 2 раза ниже, чем в развитых странах. Эти факторы в совокупности с ударом, наносимым по системе пенсионных накоплений, по его словам, создадут серьезные трудности.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков полагает, что решить их можно будет лишь при помощи такой непопулярной меры, как увеличение пенсионного возраста. По его словам, пенсионные накопления давали шанс справиться с проблемой старения и роста числа пенсионеров. В отсутствие этого способа останется лишь один - повышать возрастной порог выхода на пенсию.

Истояник Deutsche Welle

ПАРТНЕРЫ