Накопления выросли на конкуренции. Переходная кампания пошла в обход картеля

01 августа 2016
По итогам первого полугодия пенсионные накопления переводились из одних фондов (как НПФ, так и ПФР) в другие на 20% активнее, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Создание коалиции негосударственных пенсионных фондов, которые не платят агентам за переход из дружественных НПФ, лишь подстегнуло конкуренцию на рынке. Впрочем, во втором полугодии ожидается появление ослабляющего ее фактора.

В распоряжении "Ъ" оказались сводные данные по договорам на перевод пенсионных накоплений, поданных НПФ в ПФР в первом полугодии текущего года. По состоянию на 1 июля НПФ подали в ПФР 2,9 млн договоров на перевод средств обязательного пенсионного страхования (ОПС) как от государства к частным фондам, так и из одних НПФ в другие. По приросту клиентов сейчас лидируют НПФ Сбербанка (1,26 млн договоров), НПФ "Будущее" (401 тыс.), НПФ "Доверие" (368 тыс.), НПФ РГС (262,2 тыс.). Впервые в пятерку лидеров по объему договоров вошел "ВТБ Пенсионный фонд" (148 тыс. договоров). В НПФ Сбербанка и НПФ ВТБ "Ъ" подтвердили соответствие реальности данных по ним в сводном документе ПФР, в НПФ "Будущее" и НПФ "Доверие" раскрывать данные отказались, НПФ РГС на запрос не ответил. В пресс-службе ПФР комментировать предварительные итоги привлечения клиентов по ОПС отказались. Там раскрыли лишь общее число договоров, поданных НПФ к 1 июля прошлого года, — 2,428 млн. Таким образом, переходная активность в первом полугодии этого года на 20% выше, чем в прошлом.

Причина комплексная. "Рост общего числа договоров на перевод пенсионных накоплений в сравнении с первым полугодием прошлого года сформировали высокая активность лидеров рынка и вступление большего числа игроков в систему гарантирования (у ряда игроков этот процесс растянулся на два года, в течение этого срока фонды не могли привлекать ОПС.— "Ъ")", — отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. Там не намерены снижать темпы привлечения, при этом основным каналом привлечения остается единственный собственник фонда — Сбербанк. Схему привлечения по ОПС не намерены менять и в НПФ "Будущее". "Общая конфигурация наших каналов осталась прежней — прежде всего, это агентская сеть и банки-партнеры, в дополнение мы развиваем продажи через филиальную сеть, интернет и корпоративный канал", — говорит гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров. В свою очередь, "ВТБ Пенсионный фонд" в нынешнюю кампанию активно привлекает не только через дружественный ВТБ 24. "Мы работаем с ОТП-банком и Почта-банком и настроены расширять банковское привлечение. Этот канал не всегда предполагает меньшие затраты, но позволяет минимизировать риски, связанные с возможными нарушениями и ошибками агентов", — отмечает гендиректор "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская.

Активное развертывание переходной кампании 2016 года госбанками делает механизм коалиции, неформально использованный рядом частных фондов, договорившихся о непереманивании друг у друга клиентов, менее действенным. "В связи с активной работой НПФ, связанных с госбанками, масштабное привлечение необходимо другим фондам как минимум для того, чтобы компенсировать оттоки и избежать сокращения клиентской базы", — говорит директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Дмитрий Сергиенко. Комментарии государственных НПФ нейтральны, но и из них видно, что переток клиентов есть. "Хотя особого акцента на привлечении из фондов коалиции НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" не делает, в общем объеме переходов из НПФ доля этого привлечения может быть высокой с учетом масштабов картеля",— констатирует Лариса Горчаковская. В такой ситуации агентам коалиции остается еще больше активизировать усилия. "Агенты фондов, входящих в коалицию, не ушли с рынка: они переключились на привлечение из НПФ за пределами картеля и "молчунов" — клиентов ПФР",— отмечает гендиректор Национального НПФ Светлана Касина. Как ранее сообщал "Ъ", это уже даже привело к росту мошенничеств на пенсионном рынке.

Впрочем, какой результат переходной кампании будет по итогам года — выше, наравне или ниже, чем в 2015 году, — прогнозировать сложно. Существенное влияние на итоговый результат может оказать изменение порядка перехода из НПФ в НПФ с обязательным информированием клиента о потере инвестдохода при досрочном переходе, отмечает первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Эрлик. Ожидается, что соответствующий законопроект рассмотрит Госдума нового созыва.

Источник: Коммерсантъ

ПАРТНЕРЫ