Голодец допустила полную отмену накопительной части пенсии

02 сентября 2016
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что накопительная часть пенсии в ближайшие три года будет «либо заморожена, либо отменена».

роект федерального бюджета предполагает заморозку накопительной части пенсии на три года — с 2017 по 2019 год, сообщила в пятницу вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок в правительстве. Она добавила, что не исключена и полная отмена накопительной части пенсии.

«На три года в бюджете Минфином не доведены трансферты на накопительную пенсию», — приводит ее слова «Интерфакс». При этом Голодец отметила, что в бюджете полностью учтена индексация пенсии и все выплаты по социальным пенсиям.

В среду, 31 августа, Голодец сообщила о том, что заморозка накопительной части пенсий после 2016 года будет продлена. Она отмечала, что в проекте бюджета на 2017 год не предусмотрен бюджетный трансферт Пенсионному фонду на компенсацию части страхового взноса, идущей на накопительную часть пенсии.

В июле министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что накопительная часть пенсии в ближайшие три года будет «либо заморожена, либо отменена».

В марте агентство Reuters со ссылкой на источники написало, что в условиях сокращения доходов бюджета Минфин и Центробанк начали обсуждать отмену обязательной накопительной пенсии и перевод накопительной пенсионной системы на добровольную основу. Окончательное решение может быть принято только «на самом верху», а пока власти обсуждают, чем именно эту «пилюлю» можно «подсластить», отмечали собеседники агентства.

Минфин комментировать это сообщение тогда отказался, а пресс-служба ЦБ сообщила, что ведомства прорабатывают варианты, при которых накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен, не уточнив, идет ли речь о добровольном или обязательном вариантах накопительной пенсионной системы.

В марте на организованной РСПП закрытой встрече с представителями крупного российского бизнеса президент России Владимир Путин обещал не ликвидировать обязательную накопительную часть пенсии, рассказывали РБК участники мероприятия. При этом один из участников встречи отмечал, что вопрос о накопительной части пенсии был «задан вскользь», ответ был скорее положительный, но невнятный

Источник: РБК

ПАРТНЕРЫ