Альтернативы повышению пенсионного возраста нет

08 августа 2016
Альтернативы повышению пенсионного возраста в РФ нет, заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин

"С точки зрения перспектив в стране, то да, когда-то это (повышение возраста выхода на пенсию) произойдет. А какой будет выбран сценарий, какой будет выбран темп повышения, это уже зависит от политических лидеров", - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли альтернатива повышению пенсионного возраста.

По его словам, пока нет окончательных расчетов в отношении повышения пенсионного возраста.

По мнению А.Кудрина, речь может идти о "постепенном, в течение многих лет, повышении пенсионного возраста: например, в диапазоне от 6 до 16 лет (когда и мужчинам и женщинам пенсионный возраст повышается до 63 лет, и повышение происходит раз в год на полгода)".

"Важное обстоятельство заключается в том, что вообще в современном мире для повышения производительности экономики люди во всех возрастах должны проходить дополнительное подготовку и обучение. Очень важно, чтобы компетенции поддерживались и обновлялись в силу изменений в экономике. Конечно, надо поддерживать этих людей, помогать им совершенствовать свою специальность или обретать новую", - сказал при этом А.Кудрин.

Комментируя споры вокруг сохранения или нет обязательной накопительной пенсионной системы, А.Кудрин высказал мнение, что "конечно, обязательно накопительная должна быть".

"Без ее сохранения у нас резко упадут как сбережения, так и обеспечение будущих пенсий. Ведь обязательная накопительная нужна, в первую очередь, для обеспечения достойной пенсии. Мы видим, что государство не всегда может проиндексировать пенсии, а обязательная накопительная имеет перспективу, как минимум, увеличиться, а не уменьшиться", - отметил он.

Источник: Финмаркет

ПАРТНЕРЫ