Антон Ситников: Научился сам – научи другого!

08 апреля 2016
Генеральный партнер Антон Ситников в компании почти с момента ее основания. И начинал даже не агентом, а водителем, наблюдая за тем, как работают «в полях» бойкие консультанты. О своих первых шагах, ошибках и планах на ближайшее будущее, кировский лидер рассказал в нашем интервью.

Антон, расскажите, откуда вы родом? Как пришли в бизнес?
Я родился в Кирове, закончил Сельхозакадемию по специальности «финансы и кредит». Затем некоторое время работал в страховой компании «Согласие» менеджером, заключал договоры на потоке. Зарплата была небольшая, и я начал искать подработку. Увидел объявление о приеме на работу, пришел на собеседование. Затем меня пригласили на обучение, которое проводил Михаил Бирюков еще в своем старом офисе на ул. Ст. Халтурина. Надо сказать я «запустился», но в то время мы работали через другую компанию – «Финист» и, к сожалению, так вышло, что нам не заплатили денег. В связи с этим, я ушел из бизнеса ОПС в продажи, в компанию «Роспечать» менеджером по логистике и вернулся уже в 2010 году. Тогда Михаил Бирюков уже начал сотрудничать с НПФ «СтальФонд» и предложил мне снова попробовать себя в этом бизнесе. Сначала я работал водителем, а через пару месяцев начал набирать свою команду.

Почему все же предпочли сферу ОПС? Не побоялись рисков?
Прежде чем уйти, я все равно сначала подстраховался. Какое-то время совмещал работу в ОПС с основной деятельностью, а когда уже доход превысил те показатели, которые были на прежних работах, все решилось само собой.

асскажите, как вы начинали?
Я начинал с водителя и присматривался, как работают агенты. Агентом я сам проработал всего недели три, походил по квартирам, понял, что это не мое и мне проще будет набрать команду агентов, которая будет работать. Когда тебе дают презентацию, рассказывают все перспективы карьерного роста и тот пассивный доход, который ты сможешь получать со своей команды, тут сразу приходит осознание того, что нужно набирать агентов. Научился сам – научи другого! Двух-трех человек, которые будут работать на тебя. Так все и началось. Потом я открыл свой первый офис в г.Волжский Волгоградской области, затем офис в Рязани, запустился в г. Воскресенске Московской области и удаленно в Иркутске.

Вы помните, куда была ваша первая командировка?
Первая командировка у нас была еще с Ларисой Михайловой и ее командой. Мы ездили по колхозам и предприятиям Кировской, Нижегородской, Костромской и другим областям, проводили там презентации ОПС. Тогда и состоялся мой первый опыт в заключении договоров.

Помните, что было для вас самым трудным в начале?
Помню, как допустил одну ошибку. Когда я поехал в другой город, то не промониторил рынок заработных плат того региона, куда прибыл. Это была Волгоградская область. В итоге, когда подавал объявление, то поставил те зарплаты, которые мы обычно обещаем людям – 50-100 тысяч рублей. Звонков не было. Я не мог понять, в чем дело, почему никто не звонит. Начал быстро мониторить рынок зарплат региона и пришел к выводу, что цифры нужно снизить в 10 раз. Как только я это сделал, тут же начался шквал звонков. Волгоградская область на тот момент, да и сейчас, остается одним из беднейших регионов РФ. Не могу понять почему, но действительность такова.

А что мотивировало двигаться вперед?
Были свои предпосылки. Хотелось доказать, прежде всего, самому себе, что я могу это сделать. И, конечно, была цель – заработать на квартиру и машину. Нескольких целей уже достиг. Сейчас, правда, у меня желания немножко поменялись – недавно женился. И уже в ближайших планах воспитать следующее поколение, которое вскоре появится на свет.

У вас есть личный рекорд?
По договорам похвастаться не могу. Но личным рекордом для меня стало то, что я в Абхазии с тарзанки спрыгнул с моста. Непередаваемые ощущения и незабываемые впечатления!

Какая география вашей агентской сети и есть ли какой-то принцип набора агентов?
На данный момент команды работают в Кирове, Республике Мордовия, Уфе, Липецке и Волгоградской области. А рекрутинг прост: интернет, звонки, а также расклейка объявлений. Можно сказать, мы берем всех!

А как работаете с людьми, попавшими к вам в команду?
Берем агента и сразу отправляем его «в поля»! Если он суть улавливает, то он будет жить в этом бизнесе. Если он «сдувается» на второй или третий день – значит это просто не наш человек.

На ваш взгляд, от чего зависит успех в этом деле?
Больше, конечно, от руководителя, но и целей, которые каждый агент должен держать в своей голове: для чего он это делает. Не все же делается ради денег. Если это есть, то и результат будет положительный. Кроме того, обязательным является посещение всех мероприятий, которые мы проводим в Альянсе Лидеров – батлов, вебинаров, конференций. Все это делается именно для агентов, чтобы они росли и расширяли кругозор.

Антон, у каждого руководителя своя манера работы с агентами. Вы какой-то придерживаетесь?
«Морковка сзади» – самая лучшая мотивация. «Морковку спереди» пробовали — она плохо мотивирует людей, а вот сзади – самое то. Ну и самое главное – это план! Агенты  знают, что если в течение месяца они его сделают, то свое заслуженное вознаграждение получат.

И напоследок. Ваши планы на ближайшее будущее?
Сейчас мы вводим новые фонды, будем с ними сотрудничать. Кроме того, мы уже плотно начали развивать с брокерской компанией «Б1» направление рискового и накопительного страхования. Все прекрасно понимают, что пенсионное страхование не вечное и чтобы агентов не оставить без работы, выводим на рынок новые продукты. Планируем сделать это до конца 2016 года, чтобы в 2017 году агенты уже были подготовлены и без труда начали продавать услуги, которые мы им предложим. Надеюсь, что часть агентов, кому интересно с нами работать, останется с нами.

ПАРТНЕРЫ